O leite materno continua a ser uma fonte
importante de energia, gordura e outros nutrientes.
Para poder ser utilizada pelo corpo, a vitamina A
deve ser consumida com alguma gordura. O leite
materno é mais rico em gordura do que muitos
alimentos complementares e há indícios de que é
essencial para facilitar a utilização da vitamina A
presente nesses alimentos.
s O efeito protector do leite materno contra a
deficiência de vitamina A continua até aos dois anos
e nos anos seguintes. Um grande estudo feito no
Bangladesh reporta uma redução no risco de
deficiência de vitamina A de 74%, em crianças de 6
meses aos 3 anos que foram amamentadas,
comparativamente a crianças que não foram
amamentadas. Esta redução do risco de deficiência
diminui ligeiramente com a idade. O mesmo estudo
mostra que, mesmo as crianças mais velhas (24-35
meses) eram 65% menos susceptíveis de apresentar
uma deficiência de vitamina A, se tivessem sido
amamentadas.
s Apesar do efeito protector ser maior nos primeiros
seis meses de vida, o leite materno continua a
oferecer aos bebés e às crianças pequenas, uma
protecção contra as doenças e contra a morte. Por
fornecer factores imunológicos e ser uma fonte
higiénica de nutrientes, o leite materno protege contra
as infecções que podem reduzir as reservas de
vitamina A, diminui o consumo de outros alimentos
e interfere na absorção da vitamina A.
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